Меню
Поиск документов
Популярные файлы

Деформация личности педагога - Профессиональная деформация личности педагога и пути ее преодоления

Валентина Яковлева Профессиональные деформации педагога их преодоление. Как показывают исследования М. Ахметова,профессия педагога — одна из наиболее деформирующих личность человека и профессионала. Профессиональная деятельность оказывает самое большое влияние на человека. В каждой профессии существуют свои комплексы психотравмирующих факторов, которые негативно влияют на психическое здоровье человека.

Международный образовательный портал Маам. Ему даны большие права: Смысл объективен, человек не изобретает его, а находит в мире, в реальной действительности, именно поэтому он выступает для человека как данность, требующая своей реализации. Ценности и смыслы непостоянны: У преподавателей естественных наук, привыкших ценить однозначность и точность формулировок, постепенно развивается склонность обмениваться только конкретной однозначной информацией, даже в обществе людей, далеких от круга их профессионального общения, что воспринимается остальными как педантизм, сухость, а нередко порождает у собеседника растерянность и недовольство. Франкла смысл представлен как жизненная задача. Использование инновационных форм и технологий обучения.

Если профессиональная роль значима для него и выполняется в течение длительного периода, то это оказывает большое влияние на психический облик человека, его установки, мотивы деятельности. Профессиональная деформация личности связана с действием подсознательных механизмов психологической защиты, вследствие которых появляются стереотипы поведения, препятствующие творческой деятельности, а также приводящие к изменению содержания сознания. Профессиональная деформация преподавателя может быть представлена как искажения в разных структурах личности под влиянием какой-либо из сторон педагогической деятельности, снижающих ее результативность, а также социальную адаптивность педагога.

Она представляет собой измененный, отклоняющийся от нравственных и профессиональных норм личностный путь развития, разрушающий целостность, устойчивость личности, сформированность профессиональных качеств, снижающий уровень ее адаптации и эффективность профессионального функционирования под влиянием содержания педагогической деятельности индивидуально-психологических особенностей личности педагога. К основным профессиональным деформациям в педагогической деятельности можно отнести духовное окостенение, амбициозность и авторитарность, формализм и конформизм, увеличивающийся с годами консерватизм, специфическое построение речи, связанное с привычкой к упрощенному подходу к проблемам, избыточную обобщенность в восприятии своих учеников усредненность, формализация отношения; сглаженное восприятие непохожести, индивидуальных черт, своеобразия личности ученика.

Ему даны большие права: Доминантность как профессиональная деформация присуща почти всем педагогам со стажем работы более 10 лет. Социальная желательность с годами превращается в привычку морализирования, неискренность чувств и отношений. Педагогическое равнодушие развивается на основе обобщения личного отрицательного опыта педагога. Педагогическая индифферентность развивается с годами как следствие эмоциональной усталости и отрицательного индивидуального опыта взаимодействия с учащимися авторитарная центрация.

В состоянии дистресса на фоне эмоционального выгорания самооценка занижена, характерны самообвинения, самобичевания. Она выражается в стремлении учителя все объяснить самому, а в воспитательной работе - в нравоучении и назидании.

Дидактичность педагога проявляется также за пределами учебного заведения: Наиболее часто дидактичность обнаруживают эмоционально сдержанные преподаватели естественно-математических и технических дисциплин, имеющие стаж работы более 15 лет.

Стереотипные приемы педагогического воздействия постепенно превращаются в штампы, экономят интеллектуальные силы педагога, не вызывают дополнительных эмоциональных переживаний. Обращенность в прошлое при недостаточно критичном к нему отношении формирует у педагогов предубеждение против инноваций.

Отсутствие развития личности, профессионального роста приводит к постепенному снижению уровня компетентности учителя. Как уже было выше упомянуто, одним из факторов профессиональной деформации является переутомление, хроническая усталость, не умение распределять своё время и досуг.

Вопрос 25. Профессиональные деформации личности учителя и пути их предупреждения.

Для профилактики и преодоления профессиональных деформаций педагогов важно организовать в образовательном учреждении целенаправленную работу в этом направлении. В качестве методических средств, способствующих реализации вышеназванных задач профилактической работы, важно выбрать активные методы группового обучения — деловые игры и тренинги, творческие мастерские, профессиональные конференции, обмен опытом, дискуссии на актуальные педагогические темы, курсы повышения квалификации.

Повышение компетентности социальной, психологической, общепедагогической, предметной. Комплексная профилактика и коррекция процесса профессиональной деформации личности педагога должна включать 4 уровня:. Занятия спортом, снятие мышечного напряжения мышечный панцирь, усталости, головной боли, бессонницы и т.

Статья по психологии по теме: Деформация личности учителя в процессе профессиональной деятельности | скачать бесплатно | Социальная сеть работников образования

Снятие эмоционального напряжения, снижение уровня беспокойства, тревожности, подавленности, апатии. Устранение стереотипов профессиональных действий, освоение новых более адаптивных и результативных форм поведения на работе.

Если педагог во всем происходящем винит свое окружение, то чувство бессилия и безнадежности только возрастает. Преодоление нарушений слоговой структуры у детей с ОНР в дидактических играх Известно, что основными функциями речи являются ком-муникативная, обобщающая и регулирующая.

Коммуникативная и обобщающая функции речи. Профессиональные результаты и достижения Авторские публикации: Дети передают друг другу мяч. Совместный индивидуальный план работы педагога-наставника и молодого педагога Совместный индивидуальный план работы педагога-наставника и молодого педагога Педагог-наставник Воронович Валентина Михайловна Лицо. Шаблоны Готовое оформление для рефератов, папок-передвижек.

Конкурсы на сайте Для педагогов и воспитателей Для детей. Заказать документ Дипломы и свидетельства для педагогов, воспитателей, детей. Воспитателю, педагогу, учителю - Маам. Конкурсы и дипломы, учебные планы и программы, конспекты, игры. Свой сайт - бесплатно. Нажмите здесь и зарегистрируйтесь сейчас!

Главное Новое Лучшее Новости Темочки Картинки Детский сад Конспекты Разработки Сценарии Оформление Поделки Игры Школа класс класс класс. Конкурсы Свидетельства и дипломы Шаблоны Создать сайт. Поиск Поиск материала Поиск коллег Общение Коллеги советуют. Помощь Задать вопрос О портале Отзывы Российская Газета Совет Федерации.

Главное Новое Лучшее Новости Темочки Картинки Конспекты Разработки Сценарии Оформление Поделки Игры класс класс класс. Ахметова,профессия педагога — одна из наиболее деформирующих личность человека и профессионала Профессиональная деятельность оказывает самое большое влияние на человека.

Основные профессиональные деформации педагога: Способы преодоления профессиональных деформаций педагога: Овладение приемами, способами саморегуляции эмоционально-волевой сферы и самоанализа. Использование инновационных форм и технологий обучения. Проведение среди педагогов конкурсов, олимпиад, смотров профессиональных достижений.

Усвоение нового, "дополнительного" учебного предмета и преподавание его как факультативного. Комплексная профилактика и коррекция процесса профессиональной деформации личности педагога должна включать 4 уровня: Методические рекомендации и разработки Профессии.

Знакомство с профессиями и трудом взрослых. Валентина Яковлева Все публикации. Создать радостное настроение для детей. Сегодня на нашей яркой планете Лету все рады: С радостью то лето встречаем Уважаемые коллеги, в предыдущей публикации мы показали Вам афишу для данного сценария.

Хочу сказать, что этот сценарий был написан, с условием Летом жизнь в детском саду совершенно меняется. Солнышко ласкает, так и зовет на улицу. Но к сожалению этим летом солнышка не так. Мы в этом году с Я у бабушки в деревне увидала самовар, Он блестящий и огромный, выпускает шумно пар Внутрь его кладутся щепки, чтобы быстро закипал, А вверху труба Как устала от жизни.

Как хочется хоть немного радости, праздника, но всё нет никаких светлых дней. Снова возвращаюсь к своему любимому занятию, чтобы хоть Приобщение детей дошкольного возраста к традиционной Фото отчёт об организации летнего оздоровительного периода в первой половине лета. Копировать можно только зарегистрированным пользователям МААМ. Международный образовательный портал Маам. Валентина Яковлева Все публикации Профессиональные деформации педагога их преодоление Опубликовано: Конспект нетрадиционного занятия по физической кул Методическая разработка мастер-классов из опыта ра